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ポークハム、ベーコンを作りましょう。

Home > スモーク料理 > ポークハム、ベーコンを作りましょう。

2007年12月16日

ポークハム、ベーコンを作りましょう。久々におきまりの業務用スーパーで、
スモーク用の冷凍豚肉を購入してきました。

大物のハム、ベーコン作りは、
5月以来初めてになります。
「価格.com自動車保険」


通常のスーパーでは、冷凍で輸入した肉を解凍して売っていますが、
ここでは、そのまま購入できて、ちょっとだけ割安です。

家の冷蔵庫で解凍するのが面倒ですけどね。
煮豚用、焼き豚用となっているネットに入った
丸太、と呼ばれるもの(写真左)をハムに使います。
2本で1㌔、950円。

右は、豚バラの冷凍。同じく2本で1㌔、950円。
これでベーコンにします。
本当は、バラ肉は脂が多すぎで、大変です。
ロースか、肩ロース肉でやる方が、楽ですが、
良い固まりが入手し難いので、
今回は、バラ肉でやります。

解凍されてスーパーで売っているものでも
同じようにできます。

ところで、誰か、このブログを見ながら、同じように、ハムかベーコン
を作りませんか? 

リアルタイムでなくとも、疑似シンクロナイズトクッキングなんちゃって
上手くできなくとも、それなりにスモークの味がするものになります。チョキ


工程は、ざっと説明すると、

1.ソミュール液への漬け込み:ソミュール液制作に30分、肉を漬け込んで冷蔵庫保管2週間。
2.冷蔵庫から出して、塩抜き:流水に浸すか、水を交換しながら、半日~1日。
3.乾燥工程:冷蔵庫か、屋外か、天候にもよるが、1日。
4.スモーク:3時間
5.ハムのみ追加作業:低温ボイル3時間、冷水で〆ること2時間。

3の終了直後から4,5にかけては、
食品の衛生面から連続した作業になります。

私の場合、スモークが近隣への配慮から夜になってからになりますので、
低温ボイルなどは、その後さらに夜更かしをしての作業になります。

それが大変だと思う人は、ベーコンにすれば良いでしょう。
スモーク3時間後、天気もよくて、猫、カラスにも盗まれない状況なら、
そのまま放置して寝てしまっても大丈夫です。

スモークの道具は、材料が大きいので、市販のキャンプ用の小さな
スモーカーではダメです。

段ボールならスモーク用のキットより大きいもの。
ペール缶1個でもOKです。
スモークウッドと段ボールでやるのが簡単です。
肉は、慎重派なら1本500g、どうせやるなら、
と言う人は4本2kg。(2年前の私です)

詳しくは、このブログのサイトマップから、
アウトドア料理のところを見て下さい。

シンクロしてやってみる方、コメント待ってますね。
とりあえず、買った肉は冷凍なので、2,3日は
そのままで、付き合う人がいなくても、やり出します
けどね・・・・誰もいないと、寂しいかも・・・







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この記事へのコメント
シンクロは出来ないけど作り方など
参考にさせてもらいます。今月はやる事が
多くて・・気持ちに余裕ができたら是非チャレンジしたいと思ってます。
pickupcamperさんの燻製(特に肉が
吊るしてあるやつ)はホント美味しそうです。
Posted by やすきちやすきち at 2007年12月17日 22:59
やすきちさん、

この時期、やっぱりみんな忙しいですよね。

とりあえず、イメージトレーニングのつもりで見ていて下さい。
Posted by pickupcamperpickupcamper at 2007年12月17日 23:19
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