ガスストーブの燃焼能力検証:Coleman5431B
Home >
料理道具
> ガスストーブの燃焼能力検証:Coleman5431B
フォトラバの勝手に検証企画に参加します。
またまた米国製プロパンガスキャニスターを使うガス器具です。
最大出力は10,000BTU(2,520Kcal)。写真の左に小さく
写っているのは、比較のためのColeman508A。
バーナーヘッドの大きさが解りますね。
寒冷地勝負だとプロパンなので圧勝でしょうが・・
どうかな?



バンドプロバイダ比較
検証時の環境ですが、
使用した鍋は、直径16cmのステンレス製。
昔に100均で購入したものです、既に300ccの水が入っています。
他の方の検証例を見ると、だいぶ涼しい時のもののようですので、
条件を近づけるために、この状態で鍋に保冷剤を入れて
水温を12℃に下げてから検証しました。
ただし、気温は25℃でした。 室内、無風です。

プチ工作です。
バーナーを安定させるため、
このような台座を作って、
穴の中にボンベを挿し込み
台座をクランプでテーブルに
固定できるようにしました。
ランタンとして使用する時なども便利です。 Tボンベを使っている方もお薦めです。
点火、計測開始。
水が踊り出すのに、1分31秒程でした。
アルミ鍋だと、もう少し早いかも?
まあ、予想どおり、というか、
当然、小型のものよりは早いですね。
2008年06月16日

またまた米国製プロパンガスキャニスターを使うガス器具です。
最大出力は10,000BTU(2,520Kcal)。写真の左に小さく
写っているのは、比較のためのColeman508A。
バーナーヘッドの大きさが解りますね。
寒冷地勝負だとプロパンなので圧勝でしょうが・・
どうかな?

バンドプロバイダ比較

使用した鍋は、直径16cmのステンレス製。
昔に100均で購入したものです、既に300ccの水が入っています。
他の方の検証例を見ると、だいぶ涼しい時のもののようですので、
条件を近づけるために、この状態で鍋に保冷剤を入れて
水温を12℃に下げてから検証しました。
ただし、気温は25℃でした。 室内、無風です。


バーナーを安定させるため、
このような台座を作って、
穴の中にボンベを挿し込み
台座をクランプでテーブルに
固定できるようにしました。
ランタンとして使用する時なども便利です。 Tボンベを使っている方もお薦めです。

水が踊り出すのに、1分31秒程でした。
アルミ鍋だと、もう少し早いかも?
まあ、予想どおり、というか、
当然、小型のものよりは早いですね。
Posted by pickupcamper at 21:47│Comments(0)
│料理道具
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。