温度計 スモーク(燻製)料理用
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2007年07月06日
左が割れ防止の金属製のカバーで、
カバーをつけたまま温度を計れます。
カバー294円、温度計472円と格安でした。
料理(主にスモーク造り)に使います。 同じものを持っているのですが、
キャンピングカーとともに、遠方に駐車していますので、
もう1セット買っちゃいました。 まあ、家の料理でも使えますしね。
温度の計測範囲はー20~105℃なので、油料理には無理ですけど。
スモーク料理の肝である65℃前後については、一番確かです。
電子温度計は、水に弱く、液晶表示画面も煙が中に入ってしまいます。
円形のバイメタル式のものは、そもそも、正確性に欠けるのと、
やはり、水に弱いです。
電子温度計を2個駄目にして、バイメタルも2個、あてにならないので、
滅多に使いません。

今回は、鶏腿の低温ボイルに計測中
写真の鶏腿を入れているバスケットは、
プチ工作で試作中のもの。
1個のバスケットに鶏腿が2本、丸めて入ります。
この角型鍋は、チェコ製軍用のもの、
キャンプにはお薦めです。ヤフオクで買いました。
この手作りバスケットは、立てれば、鍋に6セット入ります。
鶏腿の数にすれば12本できます。
予定どおり、コンパクトに大量のスモーク造りができそうです。
今回は、梅雨時でもあり、スモークせずに、このあと、グリルで完了の予定。
カバーをつけたまま温度を計れます。
カバー294円、温度計472円と格安でした。
料理(主にスモーク造り)に使います。 同じものを持っているのですが、
キャンピングカーとともに、遠方に駐車していますので、
もう1セット買っちゃいました。 まあ、家の料理でも使えますしね。
温度の計測範囲はー20~105℃なので、油料理には無理ですけど。
スモーク料理の肝である65℃前後については、一番確かです。
電子温度計は、水に弱く、液晶表示画面も煙が中に入ってしまいます。
円形のバイメタル式のものは、そもそも、正確性に欠けるのと、
やはり、水に弱いです。
電子温度計を2個駄目にして、バイメタルも2個、あてにならないので、
滅多に使いません。

今回は、鶏腿の低温ボイルに計測中
写真の鶏腿を入れているバスケットは、
プチ工作で試作中のもの。
1個のバスケットに鶏腿が2本、丸めて入ります。
この角型鍋は、チェコ製軍用のもの、
キャンプにはお薦めです。ヤフオクで買いました。
この手作りバスケットは、立てれば、鍋に6セット入ります。
鶏腿の数にすれば12本できます。
予定どおり、コンパクトに大量のスモーク造りができそうです。
今回は、梅雨時でもあり、スモークせずに、このあと、グリルで完了の予定。
Posted by pickupcamper at 21:16│Comments(1)
│料理道具
この記事へのコメント
こんばんはー
リンクさせていただきました^^
もしよろしかったら相互リンクお願いします
http://tabi-008.seesaa.net/
旅行へいこう
リンクさせていただきました^^
もしよろしかったら相互リンクお願いします
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旅行へいこう
Posted by 旅行へいこう at 2007年07月07日 00:24
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