猪肉でスモークに挑戦!!1/5
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2007年04月08日
鹿肉は赤身で馬刺しのような食べ方がとても美味です。
ただ、猪肉は鍋に使うだけだと、単調ですので、
今回はスモークに挑戦!!
来週のキャンプでスモークすることにして、
下準備の味付けです。 下準備の段階で、
調理作業の6割くらい終了みたいなものなので、
大切な作業です。
豚より脂身が少ないので、強スモークだと硬くなると思われます。
試行錯誤が必要でしょうが、
やるからには、流石!!と言ってもらいたいですよね。
といっても味付けのレシピも、ネットで検索しても出てきません。
豚のご先祖様、ということで、豚の調理作業の類推で、
やたら赤味の多い豚!!ということでやってみます。
ただ、肉の甘みというのは、脂の甘みなんです。
ともあれ、現物の肉を眺めて、考えましょう。
全部で1.7kg弱。 それぞれ、違う部位のようで、
脂肪のつき方が違います。
ハムもベーコンもできるかも?
とりあえず、これから、塩・砂糖に香料系を混ぜて
ソミュール液を作って漬け込みます。
今回の香料系は、ニンニク・玉葱・あらびき黒胡椒・
ローリエ・バジルです。
ただ、猪肉は鍋に使うだけだと、単調ですので、
今回はスモークに挑戦!!
来週のキャンプでスモークすることにして、
下準備の味付けです。 下準備の段階で、
調理作業の6割くらい終了みたいなものなので、
大切な作業です。
豚より脂身が少ないので、強スモークだと硬くなると思われます。
試行錯誤が必要でしょうが、
やるからには、流石!!と言ってもらいたいですよね。
といっても味付けのレシピも、ネットで検索しても出てきません。
豚のご先祖様、ということで、豚の調理作業の類推で、
やたら赤味の多い豚!!ということでやってみます。
ただ、肉の甘みというのは、脂の甘みなんです。
ともあれ、現物の肉を眺めて、考えましょう。
全部で1.7kg弱。 それぞれ、違う部位のようで、
脂肪のつき方が違います。
ハムもベーコンもできるかも?
とりあえず、これから、塩・砂糖に香料系を混ぜて
ソミュール液を作って漬け込みます。
今回の香料系は、ニンニク・玉葱・あらびき黒胡椒・
ローリエ・バジルです。
Posted by pickupcamper at 21:05│Comments(0)
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