鶏腿肉(骨抜き済み):ブラジル産です。
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2007年06月26日
今回のミート●ー●事件は、賞味期限越えとか、パンを混入するとか・・・
バレないと、どんどん悪質な騙しになるようですね。
以前から生協などでも、国産と輸入物を偽ったとか、ありましたが、
もちろん、虚偽表示で金儲けは、許されざることですが、その度に、
輸入物=駄目みたいな扱いになるのは、ちょっと気の毒なものもあります。
さすがに、最近の事例で、中国からの輸入物は避けたいところですが、
私は、鶏肉などは、ブラジル産を抵抗なく購入してます。
って言うか、ブラジルに1981年に一年間企業留学していたことがあり、
愛着もあり、養鶏場なども、何となく、感覚的に安心できるからです。
私がキャンプで使う鶏腿(冷凍物)を買う店は、2軒ありますけど、
一方が宮崎県産(東原知事以前から)、他方がブラジル産です。
どちらも、同じように食べています。
スモーク料理なので、素材の鮮度というものは、あまり影響が無い、
というか、刺身で食べれるような肉は不要ですからね。
骨抜きを購入していますが、
これは、調理した後に
配膳しやすいことと、
骨のゴミを出さないように
するためです。
この写真が配膳例です。
骨付きだと、このように切れません。
バーベキューも同様ですが、
大勢集まると、どうも、骨などは、ポイ捨てOKという認識の人が
必ずいて、隅っこに捨てられたりしています。
犬を連れていくと、それを拾ってしまうので、
いっそのこと、骨なしを使ってます。
材料として、持ってくるのにも、骨の分だけ嵩が減りますし。
ところで、ブラジルでは、肉の値段の順序が、
日本とはちょっと違います。
牛肉、豚肉、鶏肉のグラム当たりの値段が一番安いものは?
?
?
?
牛です。 牛は手間をかけなくとも、牧場で勝手に増えるからです。
いわゆる放牧というやり方です。
これも、私が学校で机上で習ったものとは、全く違うものでした。
要は、見渡せないくらい広い牧地に牛を放し、毎年、繁殖時期になると、
カウボーイが、敷地の中で生まれた子牛を探しに行って、
その牧場の焼印を入れる・・・
ということで、自分の牧場の牛が増えるわけです。
餌も薬も原則不要ですので、コストがかかりません。
豚は、残飯を食べさせる必要があり、
養豚舎で繁殖とかで、1番高かった。
鶏は、勝手に孵化というわけにいかないので、
2番目って感じでしたね。
なにはともあれ、ブラジルを応援してます。コーヒー豆もね。
ちょっとでも、ブラジルにお金が落ちると思えば、嬉しいです。
バレないと、どんどん悪質な騙しになるようですね。
以前から生協などでも、国産と輸入物を偽ったとか、ありましたが、
もちろん、虚偽表示で金儲けは、許されざることですが、その度に、
輸入物=駄目みたいな扱いになるのは、ちょっと気の毒なものもあります。
さすがに、最近の事例で、中国からの輸入物は避けたいところですが、
私は、鶏肉などは、ブラジル産を抵抗なく購入してます。
って言うか、ブラジルに1981年に一年間企業留学していたことがあり、
愛着もあり、養鶏場なども、何となく、感覚的に安心できるからです。
私がキャンプで使う鶏腿(冷凍物)を買う店は、2軒ありますけど、
一方が宮崎県産(東原知事以前から)、他方がブラジル産です。
どちらも、同じように食べています。
スモーク料理なので、素材の鮮度というものは、あまり影響が無い、
というか、刺身で食べれるような肉は不要ですからね。

これは、調理した後に
配膳しやすいことと、
骨のゴミを出さないように
するためです。
この写真が配膳例です。
骨付きだと、このように切れません。
バーベキューも同様ですが、
大勢集まると、どうも、骨などは、ポイ捨てOKという認識の人が
必ずいて、隅っこに捨てられたりしています。
犬を連れていくと、それを拾ってしまうので、
いっそのこと、骨なしを使ってます。
材料として、持ってくるのにも、骨の分だけ嵩が減りますし。
ところで、ブラジルでは、肉の値段の順序が、
日本とはちょっと違います。
牛肉、豚肉、鶏肉のグラム当たりの値段が一番安いものは?
?
?
?
牛です。 牛は手間をかけなくとも、牧場で勝手に増えるからです。
いわゆる放牧というやり方です。
これも、私が学校で机上で習ったものとは、全く違うものでした。
要は、見渡せないくらい広い牧地に牛を放し、毎年、繁殖時期になると、
カウボーイが、敷地の中で生まれた子牛を探しに行って、
その牧場の焼印を入れる・・・
ということで、自分の牧場の牛が増えるわけです。
餌も薬も原則不要ですので、コストがかかりません。
豚は、残飯を食べさせる必要があり、
養豚舎で繁殖とかで、1番高かった。
鶏は、勝手に孵化というわけにいかないので、
2番目って感じでしたね。
なにはともあれ、ブラジルを応援してます。コーヒー豆もね。
ちょっとでも、ブラジルにお金が落ちると思えば、嬉しいです。
Posted by pickupcamper at 21:07│Comments(4)
│アウトドア料理
この記事へのコメント
こんばんは、掲示板への書き込みありがとうございました。
コーヒーは癖のないブラジルサントスをベースに
キリマン、モカマタリ、そしてマンデリンを少々ブレンドしたものが私のお勧めです。
行ったことはありませんが魅力的な国ですね。
オートキャンプは20代のころはまりました。
バニングという言葉が作られた頃ですね。
当時はワゴンといえば現場作業員の輸送車
位の認識で、バンを改造して乗っていると
「なんか仕事でもはじめたの?」と聞かれる嫌いでした。
中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達してからもうすぐ一年になります。
未だに軒下に山積み状態です。
ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に
伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。
やりたいことだらけで何も出来ない。
頑張って時間つくりからはじめますので
いろいろ教えてくださいね。
コーヒーは癖のないブラジルサントスをベースに
キリマン、モカマタリ、そしてマンデリンを少々ブレンドしたものが私のお勧めです。
行ったことはありませんが魅力的な国ですね。
オートキャンプは20代のころはまりました。
バニングという言葉が作られた頃ですね。
当時はワゴンといえば現場作業員の輸送車
位の認識で、バンを改造して乗っていると
「なんか仕事でもはじめたの?」と聞かれる嫌いでした。
中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達してからもうすぐ一年になります。
未だに軒下に山積み状態です。
ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に
伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。
やりたいことだらけで何も出来ない。
頑張って時間つくりからはじめますので
いろいろ教えてくださいね。
Posted by さくらい at 2007年06月27日 00:48
さくらいさん、コメントありがとうございます。
私もDIYが好きなので、my工具もどんどん増えてまして、さくらいさんのHPにある持ち物リストとは95%位重なります(笑;
「DIYは楽しい?」↓
http://gk49.com/kominka/page176.html
の打率2割っての、核心をついてますね。
もちろん、同じ物を沢山作れば打率も上昇するでしょうけど、そんなことやらないし。
私の場合、キャンパーを5台位作れば、もっと短時間で、安上がりで、奇麗にできますけど、そんなことやらないわけですから。
>中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達して・・・・
私も別荘で何回か、作ろうと考えました。
これって、作ると、やり直しが大変なので、
造る前の構想段階で、止まってしまうんですよね。場所が固定してしまうし。
私なら、調達した耐熱レンガは、地面に放射線状に埋め込んで、テーブル、椅子、バーベキューグリルの土台みたいに使っちゃうかな? グリルは市販の大き目の移動できるタイプを調達。その方が安くてメンテが楽です。
>ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。
スモークは、シーズンオフに入っちゃいましたね、次回は秋以降ですね。
さくらいさんの趣味の大屋敷の庭に、車一台分のキャンプスペースを確保頂ければ、作りに参上します(笑;
私もDIYが好きなので、my工具もどんどん増えてまして、さくらいさんのHPにある持ち物リストとは95%位重なります(笑;
「DIYは楽しい?」↓
http://gk49.com/kominka/page176.html
の打率2割っての、核心をついてますね。
もちろん、同じ物を沢山作れば打率も上昇するでしょうけど、そんなことやらないし。
私の場合、キャンパーを5台位作れば、もっと短時間で、安上がりで、奇麗にできますけど、そんなことやらないわけですから。
>中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達して・・・・
私も別荘で何回か、作ろうと考えました。
これって、作ると、やり直しが大変なので、
造る前の構想段階で、止まってしまうんですよね。場所が固定してしまうし。
私なら、調達した耐熱レンガは、地面に放射線状に埋め込んで、テーブル、椅子、バーベキューグリルの土台みたいに使っちゃうかな? グリルは市販の大き目の移動できるタイプを調達。その方が安くてメンテが楽です。
>ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。
スモークは、シーズンオフに入っちゃいましたね、次回は秋以降ですね。
さくらいさんの趣味の大屋敷の庭に、車一台分のキャンプスペースを確保頂ければ、作りに参上します(笑;
Posted by pickupcamper at 2007年06月27日 10:31
こんばんわ!
僕が不思議に思っているのは大豆なんですよ。輸入大豆が圧倒的に多いのに、どれもこれも、表示は全て国産大豆。不思議です・・
僕が不思議に思っているのは大豆なんですよ。輸入大豆が圧倒的に多いのに、どれもこれも、表示は全て国産大豆。不思議です・・
Posted by ユウ at 2007年06月29日 00:02
ユウさん、こんばんは、
自作ティピィが、なかなか進みませんが、今暫くお待ちください(笑;
来週あたり、ミシンの特訓です。
大豆も、怪しいですね~、過去の米の不正表示なんかと照らし合わせると、どこまで信じてよいか?
加工済みとか、調理済みにしてしまうと、(例えば弁当みたいに)表示の必要が無いので、そういったものは全部輸入物でしょうけど。
でも、味噌とか、豆腐、醤油など、「国産大豆」と表示が多いですね。
自作ティピィが、なかなか進みませんが、今暫くお待ちください(笑;
来週あたり、ミシンの特訓です。
大豆も、怪しいですね~、過去の米の不正表示なんかと照らし合わせると、どこまで信じてよいか?
加工済みとか、調理済みにしてしまうと、(例えば弁当みたいに)表示の必要が無いので、そういったものは全部輸入物でしょうけど。
でも、味噌とか、豆腐、醤油など、「国産大豆」と表示が多いですね。
Posted by pickupcamper at 2007年06月29日 00:31
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