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鶏腿肉(骨抜き済み):ブラジル産です。

Home > アウトドア料理 > 鶏腿肉(骨抜き済み):ブラジル産です。

2007年06月26日

鶏腿肉(骨抜き済み):ブラジル産です。いろいろ、産地を偽って、とか、
肉そのものの種類を偽って、
とかで、ふざけるなムカッ怒パンチ
「価格.com自動車保険」
今回のミート●ー●事件は、賞味期限越えとか、パンを混入するとか・・・
バレないと、どんどん悪質な騙しになるようですね。

以前から生協などでも、国産と輸入物を偽ったとか、ありましたが、

もちろん、虚偽表示で金儲けは、許されざることですが、その度に、
輸入物=駄目みたいな扱いになるのは、ちょっと気の毒なものもあります。

さすがに、最近の事例で、中国からの輸入物は避けたいところですが、
私は、鶏肉などは、ブラジル産を抵抗なく購入してます。

って言うか、ブラジルに1981年に一年間企業留学していたことがあり、
愛着もあり、養鶏場なども、何となく、感覚的に安心できるからです。

私がキャンプで使う鶏腿(冷凍物)を買う店は、2軒ありますけど、
一方が宮崎県産(東原知事以前から)、他方がブラジル産です。
どちらも、同じように食べています。

スモーク料理なので、素材の鮮度というものは、あまり影響が無い、
というか、刺身で食べれるような肉は不要ですからね。

鶏腿肉(骨抜き済み):ブラジル産です。骨抜きを購入していますが、
これは、調理した後に
配膳しやすいことと、
骨のゴミを出さないように
するためです。

この写真が配膳例です。
骨付きだと、このように切れません。

バーベキューも同様ですが、
大勢集まると、どうも、骨などは、ポイ捨てOKという認識の人が
必ずいて、隅っこに捨てられたりしています。

犬を連れていくと、それを拾ってしまうので、
いっそのこと、骨なしを使ってます。
材料として、持ってくるのにも、骨の分だけ嵩が減りますし。

ところで、ブラジルでは、肉の値段の順序が、
日本とはちょっと違います。

牛肉、豚肉、鶏肉のグラム当たりの値段が一番安いものは?
       ?
       ?
       ? 
牛です。 牛は手間をかけなくとも、牧場で勝手に増えるからです。
いわゆる放牧というやり方です。 
これも、私が学校で机上で習ったものとは、全く違うものでした。

要は、見渡せないくらい広い牧地に牛を放し、毎年、繁殖時期になると、
カウボーイが、敷地の中で生まれた子牛を探しに行って、
その牧場の焼印を入れる・・・
ということで、自分の牧場の牛が増えるわけです。

餌も薬も原則不要ですので、コストがかかりません。

豚は、残飯を食べさせる必要があり、
養豚舎で繁殖とかで、1番高かった。

鶏は、勝手に孵化というわけにいかないので、
2番目って感じでしたね。

なにはともあれ、ブラジルを応援してます。コーヒー豆もね。
ちょっとでも、ブラジルにお金が落ちると思えば、嬉しいです。


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この記事へのコメント
こんばんは、掲示板への書き込みありがとうございました。
コーヒーは癖のないブラジルサントスをベースに
キリマン、モカマタリ、そしてマンデリンを少々ブレンドしたものが私のお勧めです。
行ったことはありませんが魅力的な国ですね。

オートキャンプは20代のころはまりました。
バニングという言葉が作られた頃ですね。
当時はワゴンといえば現場作業員の輸送車
位の認識で、バンを改造して乗っていると
「なんか仕事でもはじめたの?」と聞かれる嫌いでした。

中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達してからもうすぐ一年になります。
未だに軒下に山積み状態です。
ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に
伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。

やりたいことだらけで何も出来ない。
頑張って時間つくりからはじめますので
いろいろ教えてくださいね。
Posted by さくらい at 2007年06月27日 00:48
さくらいさん、コメントありがとうございます。
私もDIYが好きなので、my工具もどんどん増えてまして、さくらいさんのHPにある持ち物リストとは95%位重なります(笑;
「DIYは楽しい?」↓
http://gk49.com/kominka/page176.html
の打率2割っての、核心をついてますね。
もちろん、同じ物を沢山作れば打率も上昇するでしょうけど、そんなことやらないし。
私の場合、キャンパーを5台位作れば、もっと短時間で、安上がりで、奇麗にできますけど、そんなことやらないわけですから。

>中庭にバーベキューブースを作ろうと
耐熱レンガを調達して・・・・

私も別荘で何回か、作ろうと考えました。
これって、作ると、やり直しが大変なので、
造る前の構想段階で、止まってしまうんですよね。場所が固定してしまうし。

私なら、調達した耐熱レンガは、地面に放射線状に埋め込んで、テーブル、椅子、バーベキューグリルの土台みたいに使っちゃうかな? グリルは市販の大き目の移動できるタイプを調達。その方が安くてメンテが楽です。

>ベーコン作りも挑戦しようと思い4年ほど前に伐採した完全乾燥の桜もいただいてきました。

スモークは、シーズンオフに入っちゃいましたね、次回は秋以降ですね。
さくらいさんの趣味の大屋敷の庭に、車一台分のキャンプスペースを確保頂ければ、作りに参上します(笑;
Posted by pickupcamper at 2007年06月27日 10:31
こんばんわ!
僕が不思議に思っているのは大豆なんですよ。輸入大豆が圧倒的に多いのに、どれもこれも、表示は全て国産大豆。不思議です・・
Posted by ユウ at 2007年06月29日 00:02
ユウさん、こんばんは、
自作ティピィが、なかなか進みませんが、今暫くお待ちください(笑;
来週あたり、ミシンの特訓です。

大豆も、怪しいですね~、過去の米の不正表示なんかと照らし合わせると、どこまで信じてよいか?

加工済みとか、調理済みにしてしまうと、(例えば弁当みたいに)表示の必要が無いので、そういったものは全部輸入物でしょうけど。 

でも、味噌とか、豆腐、醤油など、「国産大豆」と表示が多いですね。
Posted by pickupcamper at 2007年06月29日 00:31
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