週末はかわせみ(荒川河川敷)キャンプの予定
今回も、実家(京都)の帰りに
キャンプ参加となりますので、
ヘッド車(ステージア)のみです。
場所は、河川敷ですので、
料理をするにも、就寝にも
ちょっと厳しいですが、それはそれで
楽しめそうです。
スモークをする準備をしています。
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非常に冷えると思うので、ボックスを組んで、
スモークウッドで、簡単スモークは無理と思われます。
熱元を炭かガソリンバーナーにすべきと思いますが、
調整のし易さからガソリンバーナーに決定。
写真のような形でやろうと思います。
上から見ると
チップを敷いたアルミの皿を
下からコールマンで空焚きします。
事前のチェックでは、この寒い季節なので、
燃料タンクの加熱も危険なレベルにならないようです。
熱の調整は、前方からコールマンを出入してやります。
中に入れたまま消火させると、
ガソリンの匂いが食材に移るからです。
チップ皿を外して上から見ると
風防付きのコールマン
底は4mm厚のベニヤで、銅線で
ぶら下げています。
熱で写真の上下が焦げていますが、
使用時には、アルミ板で断熱します。
マルチボックスだけ解りやすく撮ると
前のパネルだけ本来のステンレスから
半分の高さのベニヤに変えています。
で、底板をシングルバーナーより
少し高い位置に吊下げただけです。
今回は温度を安定させるのが大変そう。
予定では、70~100℃の間をキープ。
食材は、鶏の腿ブロック、鶏の砂肝、煮玉子、
それに、このスモーカーの上に更に木のボックスを
組んでチーズをスモークする予定(このままだと
チーズが溶けるから)
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