朝霧RVパーク1日目

pickupcamper

2007年05月09日 18:00

30日の作業の続きです。
設営に時間をかけたので、
第1回目のスモークの準備をしますが、
簡単なものを選びます。
「価格.com自動車保険」
ちなみに今回の長期キャンプ、前半のソロ部分では、
スモーク作りが中心になります。

後半のLTA全国ミーティングへの差し入れの準備です。
日ごろネットで、車のメンテについて、
大変お世話になってますし、
1度スモーク料理を出してみたところ、
好評でしたので、続けています。

あっ!!
別途キャンピングカーのクラブにも入ってまして、
そちらは、お世話になっていない・・・わけでは無く、
やっぱり、いろいろ教えてもらってます。

しかも、今回のGWと秋のミーティングは、
いつもバッティングして、いつもLTAに参加していますが、
それは、LTAのミーティングが年2回だけ、
キャンピングカーの方は、毎月、ということが理由です。
キャンピングカーのメンバーの皆様、ご理解をお願いします。

材料の仕込みについては、ここに書いたとおり大量です。
豚肉については、下味作業に2週間から20日を標準としています。
今回は、それに加え鶏腿を2kg持参しまして、
これは、2日程の短期の味付けで、これからやる予定です。

まず、初日は簡単に半日位でできるものとして、
塩鮭の切り身とチーズを仕上げます。

まず、この道具に
塩鮭の切り身を並べて入れ、
ワンタッチタープのフレームに吊るし
風乾します。

この道具は、本来BBQなどで、じゃがいもや鶏肉を入れて、
取っ手を回しながら調理するもので、ステンレス製ですが、
煙で写真のような色になっています。

JALの国際線で、昔にカタログショッピングで購入しましたが、
使い道も多く、重宝しています。
買い足ししたいのですが、購入ルートをご存知の方、
教えて下さい。

鮭の燻製ですが、
これは、いわゆるスモークサーモンと呼んでいる
半生のスモーク風味のものでは、ありません。
通常の魚の燻製です。

スーパーで売っている、焼けば、そのまま塩鮭になるものを
使ってみます。 
これは差し入れ用では無く、
今後のバリエーションを増やすための試作です。

もう1つ、厚揚げ豆腐をためします。

これは、友人が豆腐でやったと言っていたので、
豆腐よりは、脂が乗っているので良いかと思って
やはり、試作します。

それ以外に本命のチーズ300g×4本。
これらが、1回のスモークの材料になります。

とにかく、好評のチーズは14本作りますので、
都度、スモーカーに入れることになります。

鮭の風乾は、富士の空気と好天のおかげで、
3時間もすれば、できあがり。

その後、スモーカーで3時間で完了です。

結果は、チーズは慣れたものでOK。
というか、慣れてくると、チーズの色具合で、燻製の仕上がりとか
温度の具合とかが解るようになります。

鮭もOK。今後使えそうです。 ただ、厚揚げ豆腐は、NO GOOD!!
煙いだけで、味がありません。 当面、スモーク素材候補から外します。


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