朝霧RVパーク1日目
30日の作業の続きです。
設営に時間をかけたので、
第1回目のスモークの準備をしますが、
簡単なものを選びます。
「価格.com自動車保険」
ちなみに今回の長期キャンプ、前半のソロ部分では、
スモーク作りが中心になります。
後半のLTA全国ミーティングへの差し入れの準備です。
日ごろネットで、車のメンテについて、
大変お世話になってますし、
1度スモーク料理を出してみたところ、
好評でしたので、続けています。
あっ!!
別途キャンピングカーのクラブにも入ってまして、
そちらは、お世話になっていない・・・わけでは無く、
やっぱり、いろいろ教えてもらってます。
しかも、今回のGWと秋のミーティングは、
いつもバッティングして、いつもLTAに参加していますが、
それは、LTAのミーティングが年2回だけ、
キャンピングカーの方は、毎月、ということが理由です。
キャンピングカーのメンバーの皆様、ご理解をお願いします。
材料の仕込みについては、
ここに書いたとおり大量です。
豚肉については、下味作業に2週間から20日を標準としています。
今回は、それに加え鶏腿を2kg持参しまして、
これは、2日程の短期の味付けで、これからやる予定です。
まず、初日は簡単に半日位でできるものとして、
塩鮭の切り身とチーズを仕上げます。
まず、この道具に
塩鮭の切り身を並べて入れ、
ワンタッチタープのフレームに吊るし
風乾します。
この道具は、本来BBQなどで、じゃがいもや鶏肉を入れて、
取っ手を回しながら調理するもので、ステンレス製ですが、
煙で写真のような色になっています。
JALの国際線で、昔にカタログショッピングで購入しましたが、
使い道も多く、重宝しています。
買い足ししたいのですが、購入ルートをご存知の方、
教えて下さい。
鮭の燻製ですが、
これは、いわゆるスモークサーモンと呼んでいる
半生のスモーク風味のものでは、ありません。
通常の魚の燻製です。
スーパーで売っている、焼けば、そのまま塩鮭になるものを
使ってみます。
これは差し入れ用では無く、
今後のバリエーションを増やすための試作です。
もう1つ、厚揚げ豆腐をためします。
これは、友人が豆腐でやったと言っていたので、
豆腐よりは、脂が乗っているので良いかと思って
やはり、試作します。
それ以外に本命のチーズ300g×4本。
これらが、1回のスモークの材料になります。
とにかく、好評のチーズは14本作りますので、
都度、スモーカーに入れることになります。
鮭の風乾は、富士の空気と好天のおかげで、
3時間もすれば、できあがり。
その後、スモーカーで3時間で完了です。
結果は、チーズは慣れたものでOK。
というか、慣れてくると、チーズの色具合で、燻製の仕上がりとか
温度の具合とかが解るようになります。
鮭もOK。今後使えそうです。 ただ、厚揚げ豆腐は、NO GOOD!!
煙いだけで、味がありません。 当面、スモーク素材候補から外します。
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