猪肉でスモークに挑戦!!1/5
オートキャンプクラブのメンバーの方で、
兄弟が狩猟をやられる人がいて、
よく猪肉とか、鹿肉を持ってきてくれます。
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鹿肉は赤身で馬刺しのような食べ方がとても美味です。
ただ、猪肉は鍋に使うだけだと、単調ですので、
今回はスモークに挑戦!!
来週のキャンプでスモークすることにして、
下準備の味付けです。 下準備の段階で、
調理作業の6割くらい終了みたいなものなので、
大切な作業です。
豚より脂身が少ないので、強スモークだと硬くなると思われます。
試行錯誤が必要でしょうが、
やるからには、流石!!と言ってもらいたいですよね。
といっても味付けのレシピも、ネットで検索しても出てきません。
豚のご先祖様、ということで、豚の調理作業の類推で、
やたら赤味の多い豚!!ということでやってみます。
ただ、肉の甘みというのは、脂の甘みなんです。
ともあれ、現物の肉を眺めて、考えましょう。
全部で1.7kg弱。 それぞれ、違う部位のようで、
脂肪のつき方が違います。
ハムもベーコンもできるかも?
とりあえず、これから、塩・砂糖に香料系を混ぜて
ソミュール液を作って漬け込みます。
今回の香料系は、ニンニク・玉葱・あらびき黒胡椒・
ローリエ・バジルです。
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