温度計 スモーク(燻製)料理用

pickupcamper

2007年07月06日 21:16

アルコール温度計とその金属カバー。
目視しやすい、長さ30cm。
「価格.com自動車保険」
左が割れ防止の金属製のカバーで、
カバーをつけたまま温度を計れます。

カバー294円、温度計472円と格安でした。

料理(主にスモーク造り)に使います。 同じものを持っているのですが、
キャンピングカーとともに、遠方に駐車していますので、
もう1セット買っちゃいました。 まあ、家の料理でも使えますしね。

温度の計測範囲はー20~105℃なので、油料理には無理ですけど。
スモーク料理の肝である65℃前後については、一番確かです。

電子温度計は、水に弱く、液晶表示画面も煙が中に入ってしまいます。

円形のバイメタル式のものは、そもそも、正確性に欠けるのと、
やはり、水に弱いです。

電子温度計を2個駄目にして、バイメタルも2個、あてにならないので、
滅多に使いません。


今回は、鶏腿の低温ボイルに計測中
写真の鶏腿を入れているバスケットは、
プチ工作で試作中のもの。
1個のバスケットに鶏腿が2本、丸めて入ります。

この角型鍋は、チェコ製軍用のもの、
キャンプにはお薦めです。ヤフオクで買いました。
この手作りバスケットは、立てれば、鍋に6セット入ります。

鶏腿の数にすれば12本できます。
予定どおり、コンパクトに大量のスモーク造りができそうです。

今回は、梅雨時でもあり、スモークせずに、このあと、グリルで完了の予定。

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